Утренние пробежки

27.04.2017

Свой день мы начинаем с пробежки набережной. Поэтому и блог мы начнем, пожалуй, со статьи об утренних пробежках. Есть ли смысл бегать именно утром? Зачем бегать натощак? Нужно ли пить воду и/или изотоники во время пробежки? За какое время можно кушать до и после бега?

Утро/день/вечер?

Как и в любом деле, важно понимать, зачем вы это делаете. Если смысл вашей пробежки – получить аэробную нагрузку с целью тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то совершенно не важно, в какое время вы бегаете. В любом случае, во время бега вы достигаете этой цели. Время дня для вас абсолютно не важно.

Зачастую люди бегают, чтобы похудеть. В данном случае гораздо продуктивнее бегать утром, до завтрака. Это связано с тем, что с едой в организм поступают питательные вещества, из которых при физической нагрузке организм синтезирует энергию. Но получать энергию из жира организму труднее, чем из других веществ. Поэтому процесс активного жиросжигания запускается, когда в организме не будет достаточного запаса углеводов. Эта ситуация как раз происходит утром – за ночь все, что мы съели за предыдуший день, переварилось. Поэтому, начав пробежку, мы сразу же начинаем жечь жир. По этой причине самое оптимальное время для бега с целью похудения — утро.

Существует мнение, что утренние пробежки не столь полезны, так как организм еще не проснулся, кровь вязкая, суставы практически обездвижены, нервная система заторможена. Да, это так. Но давайте будем честны – мы не спим в кроссовках, чтобы сразу с кровати вставать на беговую дорожку. Даже при самых ранних пробежках между моментом пробуждения и моментом старта занятия проходит какое-то время. За это время мы успеваем пройтись пару кругов по квартире, совершить какую-то часть утреннего моциона, выйти на улицу… Организм уже вполне готов к действиям. К тому же не стоит забывать выпить стакан воды после пробуждения, и размяться перед стартом.

Однако стоит помнить, что в ответ на физическую нагрузку в организме усиливается выработка гормонов, что приводит к усилению обмена веществ, учащению пульса, ускорению кровотока, и т.д. Эти процессы не останавливаются в момент прекращения нагрузки. Поэтому если вы вышли на пробежку перед сном, имейте в виду, что вам может потребоваться больше времени для того чтобы уснуть.

Питьевой режим

Почему люди пьют во время бега? Потому что в течение тренировки они потеют, и с потом из организма выводится вода. Для восполнения этой потери надо пить. Вроде бы логично. Но! Мы рассматриваем обычные пробежки, которые длятся не более часа с интенсивностью не выше средней – так бегает обычный человек для «улучшения здоровья», а не для попадания в сборную и установки рекордов. В данной ситуации организм не успевает потерять такое количество жидкости, чтобы это приводило к отрицательным последствиям для организма. Поэтому во время короткой и не сильно интенсивной тренировки пить совсем не обязательно. Более того, прием жидкости может привести к тяжести в желудке и резким болям в районе нижних ребер. Лучше выпить воды после окончания пробежки – и потерянная жидкость восполнится, и неприятных ощущений во время бега не будет.

Иногда организм может вводить вас в заблуждение. Существует такое понятие, как «мнимая жажда». Она вызвана психологическими и эмоциональными причинами, а не обезвоживанием организма. Важно не поддаться на этот обман организма. Для подавления «мнимой жажды» можно прополоскать рот водой и выплюнуть ее. Пить в этом случае не нужно, так как «мнимая жажда» не свидетельствует о действительной потребности организма в жидкости.

Нужны ли изотоники?

Начнем с того, что это такое – изотоник? Это водный раствор электролитов и углеводов. Соответственно, пьют их для восполнения потери жидкости, электролитов и углеводов, которая происходит во время потоотделения. Но, как мы уже говорили выше, за обычную пробежку мы не теряем критическое количество веществ. Поэтому во время тренировки изотоники совсем необязательны. Если очень хочется, то лучше их выпить после пробежки. Однако это скорее баловство. Простая вода способна не менее эффективно восполнить баланс жидкости. А наш организм очень умный – он сам способен восстанавливать водно-солевой баланс после нагрузки. Так предоставьте ему эту возможность! Любая функция организма, которая не используется, приходит в негодность. Так что дайте шанс организму проявить свои адаптивные способности и восстановиться самостоятельно. Конечно, если речь идет лишь об утренней пробежке, а не об установлении олимпийского рекорда.

Есть или не есть?

Согласно законам физиологии кушать разрешается за 1-1,5 часа до тренировки (если речь идет о жирной пище, то время увеличивается до 1,5-2 часов). А все потому, что с началом приема пищи в организме автоматически активизируются пищеварительные процессы. Для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), организму необходим достаточный объем кровообращения. Однако при физической нагрузке организм перебрасывает все свои ресурсы (включая кровообращение) на защитные реакции для нормального функционирования во время этой нагрузки. Таким образом, мы приводим организм в противоречие с самим собой: ему недостаточно кровообращения ни для переваривания пищи, ни для хорошего функционирования во время бега. Поэтому перед тренировкой должно пройти время, чтобы прошла активная фаза пищеварения.

Та же логика и с приемом пищи после тренировки. Как мы уже упоминали выше, изменения, связанные с нагрузкой, не прекращаются в момент окончания тренировки. Организму требуется какое-то время для успокоения и восстановления всех функций до предтренировочного уровня. Только после этого он сможет снова заняться пищеварением. Поэтому рекомендации следующие: простые углеводы можно кушать через 30 минут после тренировки, всю остальную пищу – через 1,5 часа. Дело в том, что простые углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости. То есть для их потребления нам не нужно задействовать весь ЖКТ. Поэтому их можно употреблять раньше.

Самое главное — бегайте в удовольствие!

Облако тегов

Яндекс.Метрика