Приседания — виды и особенности

13.07.2017

Приседания – очень эффективное и популярное упражнение для мышц ног. Вариантов приседаний очень много. В статье будут рассмотрены отличительные особенности основных видов приседа.

Классические приседания. Наиболее популярный вариант, на котором не будем заострять внимание. Отметим лишь, что, как и в любом другом виде приседа, важно внимательно следить за техникой выполнения упражнения: спина ПРОГНУТА, колени НЕ выступают на носки, пятки НЕ отрываются от пола. ДЫШИМ! Очень важно правильно дышать: садимся – выдыхаем, встаем – вдыхаем. Задержка дыхания во время приседа приводит к натуживанию, что создает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышает внутричерепное давление и снижает венозный отток.

Приседания с узкой постановкой ног. В этом упражнении акцент делается на передней поверхности бедра. При такой постановке ног невозможен глубокий присед.

 

 

 

Приседания сумо. В этом варианте приседаний акцент делается на ягодицы и заднюю поверхность бедра. Широкая постановка ног и развернутые в стороны носки позволяют поднять больший вес.

 

 

 

Приседания в тренажере Смита и гакк-приседания. В обоих вариантах можно смещать акценты изменяя постановку ног. Данные виды приседания подойдут новичкам, так как утяжеление движется по заданной траектории, тем самым минимизируется риск травм, не нужно обладать развитыми навыками координации и натренированными мышцами кора.

 

Приседания плие. В этом упражнении исключен наклон корпуса – подходит тем, кто заваливается вперед/назад. Из-за того, что отягощение находится снизу позвоночного столба, а не сверху, уменьшается нагрузка на позвоночник.

 

 

Приседания со штангой на груди. По ощущениям более сложный вариант классических приседаний, поэтому веса, используемые в этом варианте приседа, будут ниже, чем в классическом варианте. Этот присед предпочитают те, кто заваливается назад, так как штанга на груди переносит центр тяжести вперед.

 

 

Важно:

  • Если не удается держать пятки на полу (это происходит из-за недостаточной растяжки), можно под них что-нибудь положить. Например, блины.
  • Если не удается соблюдать правильную технику выполнения приседания необходимо уменьшить вес отягощения.
  • При проблемах с коленями категорически запрещен глубокий присед.
  • При проблемах в поясничном отделе позвоночника лучше отдать предпочтение приседаниям в тренажере Смита, гакк-приседаниям и приседаниям плие.

Облако тегов

Яндекс.Метрика