Разминка

18.07.2017

Нас с детства на уроке физкультуры заставляли делать ненавистную разминку. Якобы надо разогреть мышцы, чтобы не было травм. Но все мы немножечко ленивы, и не раз пропускали этот этап тренировки. И что? И ничего! Именно! Ничего не случилось. Так зачем тратить драгоценное время на эти неэффективные упражнения? 

На самом деле не зря нас приучали к разминке. Жалко, что нам не объясняли ее цель и эффект более подробно и доходчиво. На самом деле у разминочных упражнений много важных физиологических особенностей:
• Возрастание возбудимости нервных центров коры больших полушарий мозга;
• Повышение тонуса симпатической нервной системы;
• Усиление деятельности желез внутренней секреции;
• Повышение уровня гормонов;
• Усиление деятельности кровеносной и дыхательной систем (увеличение частоты сердечных сокращений, минутного объема крови, артериального давления, легочной вентиляции);
• Повышение температуры тела и мышц (снижается вязкость, повышается скорость проведения нервных импульсов, скорость сокращения мышечных волокон).

Все это приводит к тому, что организм плавно подготавливается к большой нагрузке и становится способен на нее адекватно реагировать. Без предварительной подготовки большая нагрузка станет сильным стрессом для организма – нервная система не способна координировать движения, недостаточно высокий пульс не способен разогнать кровь по целевым мышцам в нужном объеме, легочная вентиляция не обеспечивает необходимый уровень кислорода, и т.д. Таким образом, положительный эффект от тренировки частично нивелируется. Поэтому самая важная цель разминки – подготовить все системы организма к нагрузке, чтобы от нее был наибольший результат по итогам тренировки.

Облако тегов

Яндекс.Метрика